Один из самых больших подарков, от матушки природы, человечеству – это возможность разговаривать, выражать свои мысли в словесной форме. Больше ни одно существо на планете Земля не способно на осмысленную речь. Именно наличие речи стало основополагающим звеном в развитии человечества до нынешнего уровня. Но и говорить можно по разному, одних людей слушают с восторгом и вниманием а других не хотят дослушать и до половины фразы. Хорошо поставленный голос даёт человеку массу возможностей, все президенты, политики, звёзды экрана, ораторы и лекторы да и многие простые “смертные” проходят специальное обучение для того, чтобы научиться красиво и правильно говорить. Это умение привлекает к себе внимание и заставляет слушателей часами, не отрываясь, с интересом поглощать ту информацию, которую даёт оратор. В этой статье мы постараемся разобрать несколько основополагающих советов, чтобы помочь вам научиться говорить правильно и красиво.
Итак, люди общаются с помощью голоса – именно он является главным инструментом в передаче мысли собеседнику. Специалисты утверждают, что на планете не существует двух идентичных голосов. Классифицируем основные понятия. Как для мужчин так и для женщин есть три основных типа – высокий, средний и низкий голоса. Лучше всего, для человеческого слуха, почему-то воспринимаются голоса с низким тембром ( при чём, как мужские так и женские низкие голоса). Например мужской бас или баритон люди будут слушать с удовольствием а вот, если с вами заговорят писклявым, высоким голоском, то вам сразу захочется бежать куда подальше от подобного собеседника. Если вам не нравится ваш голос, его можно попытаться изменить, не кардинально, конечно, но возможно. Для этого выберите голос который вам нравится и старайтесь ему вторить, то есть подпевать или говорить в таком же тембре. Через месяц подобной практики вы будете удивлены результатом. Многие пародисты, часто практикуют этот способ для своей работы.
Красивая а главное грамотная речь, прежде всего исключает слова паразиты, такие как: «вот», «ну», «в общем», «это», «на самом деле», «так сказать», «типа», «как бы», «это самое», «короче», и многие другие. Ещё очень раздражает собеседников несвязность речи, или глаголы поставленные в неправильной форме, неверные временные и падежные окончания и тд и тп. Так что, познакомившись с красивой девушкой, обладающей эффектной внешностью, но абсолютно не умеющей грамотно говорить, любой мужчина, скорее всего закончит своё общение с ней уже на втором свидании. Внешность внешностью, но когда с человеком не о чем поговорить, или человек несёт несвязную околесицу, то это создаёт пропасть между людьми, согласитесь.
Часто из-за растерянности, или стрессовой ситуации люди не могут подобрать правильных слов или уже созданных фраз. Мозг просто не успевает за короткий отрезок времени сообразить и найти нужное словосочетание. В такой ситуации нужно подбирать новые слова – синонимы, а для этого нужно постоянно читать и обогащать свой словарный запас. Старайтесь больше бывать с друзьями, коллегами по работе, да и просто незнакомыми людьми для того, чтобы и тренировать свою речь, практика это очень важно.
Ещё, не плохо подражать телеведущему новостей например, если вам нравится его речь, то попытайтесь говорить так же, практикуйтесь с телевизором. Предупредим, что сразу у вас не получится, но с практикой появится и результат. Умение подстраиваться под манеру общения собеседника нужно нарабатывать постепенно, и плюс вы наработаете неплохой дополнительный словарный запас в свой лексикон.
Ваши уроки всегда проводите вслух, мысленно вас никто не услышит, даже вы сами себя. Стремитесь к достижению мелодичной, размеренной и ровной речи. Говорить нужно с паузами, подчёркивая эмоциональные перепады вашей речи, тогда она станет внятной и понятной собеседнику. Возьмите себе за правило говорить так всегда, во всех людных местах, дабы наработать опыт в постановке вашей речи.
Немного изучив “как нужно говорить”, не забудьте и о том “что нужно говорить”. Вы должны научиться владеть информацией, подобрать правильные, точные, нужные слова, чтобы описать ситуацию или предмет. Можно использовать такую тренировку, которой пользуются студенты философских и филологических факультетов. Выбираете предмет, любой, и в течении пяти-семи минут рассказываете о нём литературным текстом собеседнику. Нужно признаться, что поначалу очень трудно выдавить из себя столько слов аж на пять минут, ведь в написанной форме это будет пять а то и шесть печатных страниц. Но тренируясь, черпая информацию из книг, телепередач, лекций, фильмов вы будете приобретать бесценный словарный запас, и эта игра буде для вас все легче и легче. Со временем с пяти минут можно перейти и на десять и на пятнадцать. Главное – не опускать рук, стараться как губка, впитывать и запоминать интересные словесные обороты, неординарные фразы и необычные словоформы. Ведь, чем интереснее и богаче ваша речь, тем востребованней вы сами!