Каждому человеку с детства говорят о противоборстве двух стихий, двух сторон нашего мира: зло и добро. Учат, что добро это бескорыстность, отзывчивость, понимание, любовь; а Зло – эгоизм, скупость, гордыня и гнев. Родители и учителя приводят множество примеров из жизни и примеров вымышленных, показывают это на чужом опыте и мы сами сталкиваемся с этим на собственном. Это неизбежное и преследующее любого человека противостояние, которое мы наблюдаем в себе каждый день и каждый час, и только мы способны уравновесить чаши.
Зачастую, однако, люди поддаются собственному эгоцентризму и спрашивают себя: “а что мир сделал для меня?”. Они по-разному задают себе этот вопрос. Иногда формулировки могут быть настолько далеки от оригинала, что сложно заметить истинную суть. Кто-то спрашивает “почему родители не дали мне больше?” и сетует о том, что не научился «в свое время» танцам или игре на фортепиано. Кто-то негодует на тему “почему они добились больше, чем я?”, продолжая оправдывать свое безделье. Кто-то попросту винит в своих бедах окружающих: «меня никто не понимает». В сути своей, все эти вопросы лишь отражают первичный, основной вопрос, который, повторяясь в сознании, неизбежно ведет человека к фокусировке на себе, а значит, замыкает его мир внутри самого себя.
Разумеется, нельзя определить такой подход к жизни, как добро. Ведь это забота только о себе, эгоизм, который, как известно, добром уж точно не является. Не стоит, однако, путать здоровую любовь к себе с эгоизмом. Здоровая любовь к себе проявляется в уважении себя и принятии, умении видеть свои положительные качества и подкреплять их, видеть свои отрицательные качества и работать над ними. В свою очередь, эгоизм не дает человеку видеть окружающий мир, обращая все его составляющие на собственную личность. Желания такого человека играют для него большую роль, нежели его возможности дать что-либо этому миру.
Итак, что же тогда такое добро? Добро – это когда все действия и решения человека направлены от себя к миру. Добро это прежде всего умение дать. И «дать» не значит в ущерб себе. Некоторые ошибочно принимают жертвенность за добро, некое умение отказаться от собственных благ во имя помощи ближнему или других высших целей, однако в таком случае есть огромный риск снова оказаться во власти эгоизма. Ведь жертвенность предполагает уязвленность собственных интересов, а уязвленность никак не вяжется с добром. Необходимо уметь дать без обременения себя моральными трудностями. Когда человек решает направить свои действия в мир, он не должен чувствовать себя жертвой. Наоборот, такой человек получает удовольствие от созерцания мира и творения в нем, ведь любая деятельность человека это творчество. Такой человек чувствует легкость от своих действий, потому что не ждет ответных действий от мира. Это можно сравнить с родительской любовью: ни один родитель не ищет выгоды в своем дитя, а просто любит, ему приносит удовольствие то, что он способен даровать любовь, а не возможная выгода.
Фундамент доброты заложен в человечестве чуть ли не генетически, недаром слово «гуманность» производное от Human – человек. Каждый по наитию представляет себе критерии добра. Так, наблюдая за хулиганом, который дарит цветок матери, любой почувствует трепет и вспомнит о тех временах, когда вопрос выгоды не волновал его как сейчас, когда удовольствие приносило просто отдавать безвозмездно. Именно это чувство бесконечно растущего где-то внутри тепла и света должно питать действия любого человека. Именно это чувство и есть порождение добра.